事務局の個人情報に関する方針は、以下のとおりです。

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に
関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先
その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

個人情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、会員様が検索された検索キーワード、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、会員様のIPアドレス、クッキー情報、携帯端末の個体識別情報などを指します。

1.履歴情報および特性情報の取得
会員様が 公式ファンクラブ ID(以下本章で「ID」といいます)を登録される際に郵便番号や性別、職業などをお尋ねします。また、事務局は、会員様が利用されたサービスやソフトウエア、購入された商品、ご覧になったページや広告の履歴、会員様が検索された検索キーワード、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境(ご利用に際しての各種設定情報なども含みます)、会員様のIPアドレス、クッキー情報、携帯端末の個体識別情報などの情報を会員様が事務局や事務局の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下「提携先」といいます)などのサービスをご利用になったりページをご覧になったりする際に取得します。

2.履歴情報および特性情報の利用目的
事務局は履歴情報および特性情報を大きく分けて以下の目的で利用します。

(1)ログインが必要なサービスで、同じ会員様からのアクセスかどうかを確認する場合

(2)会員様のセキュリティーを確保するため、一定の時間が経過した会員様に対してIDやパスワードの再入力を促す場合

(3)事務局や事務局から広告を配信している提携先サイトの利用者数や事務局や提携先サイトへの誘導数を調査する場合

(4)事務局や提携先が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内などを会員様に配信したり提供したりする場合

(5)事務局や提携先が提供しているサービスや広告の内容を充実させたり改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行う場合

(6)提携先にどのような広告や情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかなどを分析して提供する場合

3.個人情報の取得
会員様がIDを登録される際にメールアドレス、生年月日などをお尋ねします。
また、ご利用いただく方を特定する必要がある場合や事務局にお問い合わせをいただいた
際に連絡先を確認させていただく必要がある場合に氏名、生年月日、住所、電話番号、
銀行口座番号の個人情報をお尋ねすることがあります。 事務局が取得した個人情報は、事務局のサービスまたは事務局を経由してご利用いただくサービスを提供するために必要な
ものに限られています。

4.個人情報の利用
事務局は事務局が取得した個人情報を大きく分けて以下の目的で利用します。

(1)会員様にご自分の登録情報の閲覧や修正、ご利用状況の閲覧を行っていただくために氏名、住所、連絡先、支払方法などの登録情報、利用されたサービスなどに関する情報を表示する場合

(2)会員様にお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合や会員様に賞品や商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する場合

(3)会員様に代金を請求するために、購入された商品名や数量、利用されたサービスの種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所、銀行口座番号などの支払に関する情報などを利用する場合

(4)会員様が容易にデータを入力できるようにするために、事務局に登録されている情報を入力画面に表示させたり、会員様のご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする場合

(5)会員様からのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金に関する情報などといった、サービスを提供するために利用している情報や連絡先情報などを利用する場合

5.個人情報の開示への同意
事務局のサービスのご利用に際しては次の事項をあらかじめご承認いただくものとします。

(1)投稿者、会員様同士が識別できるように、IDやニックネームを、サービスを閲覧している人に表示すること。

(2)提携先のサービスなど、事務局以外の会社が提供するサービスに関するお問い合わせを事務局が受けた場合で、お問い合わせに対する回答を提携先から直接行うことが適切で
あると事務局が判断した場合、お問い合わせの内容およびメールアドレスなどの回答先情報を当該提携先に開示すること

6.個人情報の第三者への提供
前項であらかじめご同意いただいている場合以外についても、以下の場合に事務局は個人情報を第三者に提供することがあります。

(1)裁判所から、法令に基づく開示を命じる判決もしくは命令を受けた場合
または警察などの公的機関から捜査権限を定める法令に基づき正式な照会を受けた場合

(2)事務局または提携先のサービスの利用に関連して、会員様が法令や本会員規約などに反し、第三者または事務局の権利、財産、サービスなどを保護するために必要と認められる場合であって本人の同意を得ることが困難な場合

(3)人の生命、身体および財産などに対する差し迫った危険があり緊急の必要性がある場合であって本人の同意を得ることが困難な場合

(4)その他、個人情報保護法上許容される場合

7.登録情報の閲覧、修正、削除
(1)会員様の登録情報の閲覧や修正はMY PAGEより可能とする。

(2)ご自分のIDを削除したい場合もMY PAGEより可能とする。ご自分のIDが削除された後に事務局が保有する可能性のある情報についてのご質問は、ファンクラブ事務所までご連絡ください。

8.セキュリティについて
(1)事務局の情報セキュリティには社内規程および組織を整備し、それらに従って個人情報およびそれらを処理する情報システムを安全に取り扱っています。また従業員一人ひとりから個人情報情報を適切に取り扱う旨の誓約書を受領しているほか、これらを客観的に保持しております。

(2)会員様ご自身による、登録情報の閲覧や修正、ご利用状況の閲覧にあたっては、登録情報保護のためパスワードの入力をしていただいています。また、事務局は必要がある場合、データ伝送を保護するために業界標準のSSL暗号を使用します。

(3)会員様に製品やサービスを提供する目的で、事務局が第三者に業務を委託する場合には、業務委託先の管理を適切に実施するために契約を締結しています。
 
(2014年 02月 03日 制定)